Prensa

Prensa

UPV, AZTI y Ternua y Opegui presentarán diferentes proyectos para preservar los océanos en la XXIII Arrain Azoka de Bermeo del 19 al 21 de mayo

La Cofradía antigua ofrecerá la posibilidad de degustar atún a la brasa y marmitako, con fines solidarios, y las y los niños podrán disfrutar con un amplio programa de actividades

 

 

La XXIII Arrain Azoka de Bermeo se celebrará los próximos 19, 20, 21 de mayo (viernes, sábado, domingo), y este año uno de sus objetivos importantes es sensibilizar sobre la responsabilidad que tenemos todos y todas en el cuidado de los océanos. Para conseguir ese objetivo, el Centro de Investigación en Biología y Biotecnología Marina Experimental de la UPV (Estación marítima de Plentzia PIE), AZTI y Ternua y Opegui presentarán algunos de los proyectos que tienen en marcha en la zona LOG (Pasado-Presente y futuro) de la Arrain Azoka, espacio que une tradición e innovación del sector marítimo-pesquero. 

Además, este año, y por primera vez, la Cofradía de Pescadores antigua de Bermeo abrirá sus puertas y allí se podrá degustar atún a la brasa y marmitako; además, con fines solidarios, ya que el dinero que se recaude se destinará a ayudar a familias con hijos e hijas con problemas de salud. Asimismo, serán muchas las actividades que ofrecerá la Arrain Azoka para disfrutar con el mundo marítimo: exposición del sushiman Jurgi Areita, amplio programa de actividades infantil (talleres de cocina, juegos, exposiciones…), visitas al simulador de navegación de la escuela de naútica… 

La alcaldesa de Bermeo, Idurre Bideguren, ha presentado hoy la XXIII Arrain Azoka de Bermeo en el Museo del Pescador. Bideguren ha estado acompañada del el director de Pesca y Acuicultura, Leandro Azkue; la concejala de Turismo y Comercio, Irune Ormaetxea; la responsable de la Oficina de Turismo, Bego Gangoiti y la directora de la sucursal de BBK en Bermeo. 

La alcaldesa ha recordado que, en esta edición de la Arrain Azoka, destacará la importancia que tienen el cuidado de nuestros océanos y, con ese objetivo, se han organizado diferentes actividades. 

Entre ellas, el centro tecnológico experto en innovación marina y alimentaria, Azti, dará a conocer el estudio que advierte cómo los micro-plásticos vertidos en nuestras costas llegan hasta el océano Ártico y que pone de manifiesto la necesidad de desarrollar herramientas para la gestión y eliminación de los residuos plásticos lo más cerca posible de los puntos de origen. Azti presentará esta investigación el viernes (17:00-21:00) y el sábado a la mañana en la zona LOG. 

Asimismo, y también en la zona LOG, el Centro de Investigación en Biología y Biotecnología Marina Experimental (Estación marítima de Plentzia PIE) presentará el viernes (11:00-15:00) y domingo por la mañana diferentes proyectos, entre ellos uno sobre los mújoles. Además, contarán con una unidad móvil donde mostrarán las diferentes partes del pescado, entre otros aspectos. 

En la misma línea, Ternua y Opegui (Organización de productores de pesca de bajura de Gipuzkoa) presentarán su proyecto ‘Redcycle’, que consiste en la recogida de redes de pesca en desuso por parte de las cofradías de Bermeo, Getaria y Hondarribia, y su transformación en hilo para la elaboración de prendas técnicas sostenibles. Estarán en la zona LOG el sábado (17:00-21:00). 

También en el espacio LOG, el sushiman Jurgi Areita presentará el atún de calidad sashimi Echebastar (domingo a la mañana), mientras que el sábado se podrán disfrutar con bertsolaris y contemplar los pinchos presentados al concurso de la Arrain Azoka. Miembros de la Universidad de Mondragon estarán en la zona LOG y explicarán a las y los asistentes las diferentes opciones que ofrece la Arrain Azoka. 

Cuidar y mostrar el patrimonio marítimo 

Irune Ormaetxea ha explicado que las y los niños también tendrán su lugar en la Feria de Pescado en su zona didáctica, donde, de viernes a domingo, se organizarán talleres gastronómicos, así como otros talleres, juegos y exposiciones con el objetivo de mostrarles nuestras tradiciones y patrimonio marítimo. El viernes a las 17:00 horas las y los niños tendrán también la posibilidad de navegar a vela dentro del puerto con Galerna Elkartea. 

Otra de las novedades que presenta este año la Arrain Azoka es la exposición ‘Sabor, Zabor!’ de Arantza Goienetxea en el ballenero Aita Guria, así como otra exposición sobre la embarcación Ortube en la sala Nestor Basterretxea. Asimismo, en este lugar, el viernes, a las 19:00 horas se podrá disfrutar con la exposición y conferencia de Juan Antonio Apraiz ‘Colección de fotografías de las campañas del Dakar’. 

Asimismo, tanto pequeños como mayores, podremos conocer nuestro patrimonio marítimo en el barco Mater atracado frente a la Cofradía Vieja (11:00- 14:00 y 17:00- 20:00). En la misma línea, Ormaetxea ha indicado que también serán muy interesantes los simulacros de venta de pescado, que únicamente se pueden ver estas fechas. Además, la embarcación Hegaluze realizará salidas a Elantxobe el sábado y el domingo a las 12:00 horas y  a Gaztelugatxe el sábado a las 18:00 horas, que son una bonita oportunidad para conocer nuestro patrimonio marítimo. 

Este año también contaremos con otra novedad muy interesante como son las visitas al simulador de navegación de la escuela de náutica de Bermeo el viernes y sábado (12:00). Asimismo, el viernes a las 11:00 y 12:00 horas se podrá visitar la empresa conservera Arroyabe. 

Otra bonita iniciativa es el recorrido que se realizará desde el museo Leintz Gatzaga hasta Bermeo y que traerán la sal producida en Leintz Gatzaga a las conserveras de la villa marinera. 

El Museo del Pescador acogerá el jueves, 18 de mayo, la presentación del libro ‘Baporak’ de Mikel Eskauriaza y el sábado se podrá realizar una visita guiada a la exposición ‘Bizkaiko boto-eskaintzak’. Durante todo el fin de semana, tanto en el Museo del Pescador como en el ballenero Aita Guria, la entrada será gratuita. 

Cofradía antigua 

Bego Gangoiti ha explicado que este año por primera vez la Cofradía antigua de Bermeo abrirá sus puertas y allí se podrá degustar atún a la brasa y marmitako, además, con fines solidarios, ya que, el dinero recaudado se destinará a ayudar a familias con hijos e hijas con problemas de salud. 

Por otra parte, en el parque Lamera se instalará una pequeña carpa, que contará con tres stand que ofrecerán diferentes tipos de comida: Conservas y Ahumados Angel que ofrecerá pinchos de pescado elaborados con nuestros productos y txakoli; Camus, que ofrecerá pastelería aplicada en conservas de pescado y marisco; y Rue del Percebe en el que se podrán degustar percebes, quisquillas, caracolillos, nécoras, croquetas de percebe y hasta helado de percebe. 

Gangoiti ha explicado que este año la Feria contará con 19 stands en los que las empresas expondrán sus productos para su degustación y venta, al tiempo que dará a conocer el mundo marítimo. El horario de la Feria será el viernes y sábado de 11:00 a 15:00 y de 17:00 a 21:00 y el domingo de 11:00 a 15:00. 

Ambiente festivo inmejorable

La alcaldesa de Bermeo ha señalado que serán muchos también los actos culturales organizados en el marco de la Arrain Azoka. “Gracias a la implicación de nuestros grupos culturales tendremos un ambiente inmejorable el fin de semana del  19, 20 y  21 de mayo, ya que fanfarreas, bailes, tamborradas, txistularis, trikitrilaris, gigantes y gaiteros animarán las calles de Bermeo”, ha subrayado. 

El sábado a se podrá disfrutar con las habaneras en el frontón de la mano de Radio Nervión, que este año se adelantan a las 20:00 horas. El sábado a las 11:00 horas se realizará también la regata de bateles IV. Ikurriña Arrain Azoka y a las 13:30 horas se procederá a la entrega de la IV bandera de Arrain Azoka en el kiosko, donde a las 12:00 horas se realizará la entrega de premios del concurso de pintxos. 

Los stands de la XXIII Arrain Azoka de Bermeo se podrán visitar a partir de las 11:00 horas del viernes, si bien la inauguración oficial será a las 13:00 horas. Ese mismo día se entregará el premio Hegaluze que este año se concederá a la ikastola Eleizalde. 

“Por lo tanto, la 23 edición de la Arrain Azoka viene cargada de numerosas novedades y actividades para todos los gustos y edades y quiero invitar a todas las personas a que nos visiten porque es una oportunidad magnífica para conocer Bermeo, sus productos, su cultura y sus empresas y disfrutar de un ambiente festivo”, ha destacado.  

EuskoTren ofrecerá servicios de trenes especiales los días de Arrain Azoka y los vehículos podrán aparcar en Matxikorta, en el camino del polígono de Landabaso y en el parking de mercado municipal. 

Bideguren ha destacado la “importancia” que para Bermeo tiene la Arrain Azoka y ha recordado que es la primera feria de estas características que se celebra en Euskal Herria. “Las conserveras y el Ayuntamiento comenzamos a organizar esta feria en 1994 y seguimos realizando un trabajo en común, trabajando para que la Arrain Azoka sea un referente, ya que es una apuesta importante”, ha añadido.  

10 / 05 / 2017

Otras noticias

Bermeoko Udala

010 (94 617 91 00)
Arana eta Goiri tar Sabinen
enparantza z/g
48370 Bermeo - Bizkaia
antolakuntza@bermeo.eus

bikain ziurtagiria WAI-AA WCAG 1.0