Prensa

Prensa

'Cocina en familia en directo', el proyecto Albaola y lotes de productos de conserva en la XXI. Arrain Azoka de Bermeo del 15 al 17 de mayo

Cogiendo gusto al pescado’ será el lema de la XXI Arrain Azoka de Bermeo que tiene como objetivo fomentar el consumo del pescado entre los niños/as

‘Cogiendo gusto al pescado’ será el lema de la Arrain Azoka de Bermeo, que se celebrará los próximos 15, 16, y 17 de mayo y que este año cumple 21 años, con el objetivo de fomentar el consumo del pescado entre las y los niños. De esta manera,  en la feria se podrá disfrutar con la iniciativa  ‘cocina en familia en directo’, donde ofrecerán las claves para cocinar pescado en familia de una forma fácil y atractiva. Asimismo, este año como novedad se podrán adquirir diferentes lotes de productos de conservas y los carpinteros de la Factoría Marítima Vasca Albaola de Pasaia realizarán una exhibición de cómo trabajan manualmente las piezas del ballenero San Juan. 

“La XXI Arrain Azoka se acercará a nuestras cocinas para extender la costumbre de comer pescado desde la infancia, porque se trata de un producto rico y saludable y su consumo beneficia a los arrantzales de nuestras costas”, ha señalado la alcaldesa de Bermeo, Idurre Bideguren. Asimismo, ha afirmado que la Feria de Pescado será “un escenario inmejorable de nuestros productos, cultura y tradiciones”, para lo que acogerá numerosas iniciativas. 

 “De este modo, del 15 al 17 de mayo todas las personas tendrán la oportunidad en Bermeo  de adquirir nuestros productos de gran calidad y conocer el mundo de la mar, todo ello en un ambiente festivo”, ha destacado. 

La alcaldesa de Bermeo, Idurre Bideguren, ha presentado hoy la XXI. Arrain Azoka en el Museo del Pescador de Bermeo, acompañada de la concejala de Comercio y Turismo de Bermeo, Irune Ormaetxea, la responsable de Turismo de Bermeo, Bego Gangoiti, y representantes de las empresas conserveras de Bermeo. 

20 stand y numerosas iniciativas 

Bideguren ha explicado que este año la Feria contará con 20 stands en los que las empresas expondrán sus productos para su degustación y venta, al tiempo que dará a conocer el mundo marítimo. El horario de la Feria será el viernes y sábado de 11:00 a 15:00 y de 17:00 a 21:00 y el domingo de 11:00 a 15:00. 

Según ha señalado, una de las novedades este año es la terraza stand de las conserveras de Bermeo, a cargo de dalata.net, donde se podrá abrir y degustar una lata de conservas. Además, han preparado tres lotes de conservas con las empresas conserveras de Bermeo: el  primero un surtido compuesto con un producto de cada una de las conserveras, el segundo un lote de tres fábricas de anchoa y, por último, otro lote con las más preciadas latas de vendresca.  

Bideguren han explicado que “esta joven empresa pone en valor el pueblo de Bermeo, nuestras conservas de primera calidad y, a su vez, da a conocer la cultura de la pesca y el mar a través de diferentes iniciativas, como las catas didácticas”.

Por otra parte, ha destacado que la empresa conservera Serrats cumple 125 años y, para celebrarlo, este año tendrá un stand especial en la feria, en el que se podrán degustar los deliciosos pinchos realizados con los productos de esta conservera, en colaboración con el centro de Iniciación Profesional de Bermeo.  

Talleres

Poniendo en práctica el lema ‘Cogiendo gusto al pescado”, Bideguren ha explicado que la zona didáctica acogerá el 15, 16, y 17 de mayo el taller ‘cocina en directo en familia’ que, organizado por el centro de Iniciación Profesional, mostrará cómo preparar el pescado de forma fácil, sabrosa y atractiva en familia, recuperando la cocina como lugar de alimentación y juego de una manera familiar.  

De esta manera, se prepararán tres productos diferentes con pescado: el viernes brochetas, el sábado sándwich y el domingo crepes. Además, el taller se ha organizado por edades: a las 12:00 horas estará dirigido a niños/as de entre 5 y 7 años, a las 12:45 horas a niños/as de entre 8 y 10 años y a las 13:30 horas a los de a partir de 11 años.  

Asimismo, el viernes y el sábado (15 y 16 de mayo) Mercabilbao ofrecerá en la zona didáctica talleres sensoriales dirigidos a las y los niños para enseñar las características del pescado (12:00-14:00). A través de esta iniciativa, organizada por Eleizalde ikastola, se pondrán en contacto con el pescado y, utilizando los sentidos, conocerán sus características.  

En este mismo sitio el sábado y el domingo, a las 11:30 horas, se podrá conocer el tratamiento y características de la anchoa, a cargo de Anchoas Royo.  

En el marco de Arrain Azoka, como todos los años, se ha organizado el concurso de pinchos que está en marcha desde Semana Santa y también en esta edición se instalará una carpa restaurante en la Lamera con el pescado como protagonista. 

“De esta manera, nuestra Feria mostrará la importancia y los beneficios de consumir pescado a todas las personas que se acerquen y quedará en evidencia que es un producto bueno y atractivo, desde todos los puntos de vista”, ha destacado la alcaldesa.  

Cuidar y mostrar el patrimonio marítimo, Albaola  

Por otra parte, con el objetivo de mostrar a niños/as y jóvenes nuestras tradiciones y patrimonio marítimo se han organizado talleres el viernes y sábado en la zona didáctica (17:00- 21:00). Asimismo, los carpinteros de la Factoría Marítima Vasca Albaola de Pasaia harán una exhibición de su trabajo diario trabajando manualmente las piezas del ballenero San Juan con azuela y sierra, tal y como se hacía en el siglo XVI.  

Asimismo, podremos conocer nuestro patrimonio marítimo en el barco Mater atracado frente a la Cofradía Vieja (11:00- 14:00 y 17:00- 20:00).  En la misma línea, Bideguren ha indicado que también serán muy interesantes los simulacros de venta de pescado, que únicamente se pueden ver estas fechas. Asimismo, la embarcación Hegaluze realizará salidas a Elantxobe el viernes y el domingo a las 12:00 horas y el sábado a las 12:00 y a las 17:00 horas y  a Gaztelugatxe el sábado a las 13:15 y a las 18:00 horas y el domingo a las 13:15 horas, que son una bonita oportunidad para conocer nuestro patrimonio marítimo.  

De la mano de la UPV, Echebastar Fleet y el fotógrafo Ricky Dávila, el museo del Pescador acogerá la exposición fotográfica ‘Alakrana y Ricky Dávila, un barco atunero y su fotógrafo’ . El viernes, a las 19:00 horas, en el museo del Pescador el investigador Josué M. Polanco y  Rober Ugalde (UPV) ofrecerán la conferencia  “Los efectos del cambio climático sobre las empresas pesqueras. Posibles medidas de respuesta frente a ellos y otros riesgos”.  

Ambiente festivo inmejorable 

La alcaldesa de Bermeo ha señalado que serán muchos también los actos culturales organizados en el marco de la Arrain Azoka. “Gracias a la implicación de nuestros grupos culturales tendremos un ambiente inmejorable el fin de semana del 15, 16, y 17, ya que fanfarreas, bailes, tamborradas, txistularis, trikitrilaris, panderistas, gigantes y gaiteros animarán las calles de Bermeo”, ha subrayado .  

El sábado a partir de las 22:00 horas se podrá disfrutar con las habaneras en el frontón de la mano de Radio Nervión. El sábado a las 11:00 horas se realizará también la regata de bateles II. Ikurriña Arrain Azoka y a las 13:30 horas se procederá a la entrega de la II bandera de Arrain Azoka en el kiosko, donde a las 12:00 horas se realizará la entrega de premios del concurso de pintxos, que estarán expuestos en la carpa didáctica.  

Para las y los más pequeños y gratuitamente, el ballenero Aita Guria acogerá el sábado a las 18:00 horas el espectáculo Txirla Beltzaren Piratak que a continuación realizará un pasacalles por la Lamera.  

Los stands de la XXI Arrain Azoka de Bermeo se podrán visitar a partir de las 11:00 horas del viernes, si bien la inauguración oficial será a las 13:00 horas. Ese mismo día se entregará el premio Hegaluze que se concede a aquellas personas que han dado a conocer el nombre del pueblo de Bermeo.  

“Por lo tanto, la 21 edición de la Arrain Azoka viene cargada de numerosas actividades para todos los gustos y edades y quiero invitar a todas las personas a que nos visiten porque es una oportunidad magnífica para conocer Bermeo, sus productos y sus empresas y disfrutar de un ambiente festivo”, ha destacado.   

EuskoTren ofrecerá servicios de trenes especiales los días de Arrain Azoka y los vehículos podrán aparcar en el muelle de Errroxape, en el camino del polígono de Landabaso y en el parking de mercado municipal.  

Bideguren ha destacado la “importancia” que para Bermeo tiene la Arrain Azoka y ha recordado que es la primera feria de estas características que se celebra en Euskal Herria. “Las conserveras y el Ayuntamiento comenzamos a organizar esta feria en 1994 y seguimos realizando un trabajo en común, trabajando para que la Arrain Azoka sea un referente, ya que es una apuesta importante”, ha añadido. 

 

 

 

08 / 05 / 2015

Otras noticias

Bermeoko Udala

010 (94 617 91 00)
Arana eta Goiri tar Sabinen
enparantza z/g
48370 Bermeo - Bizkaia
antolakuntza@bermeo.eus

bikain ziurtagiria WAI-AA WCAG 1.0