Prensa

Prensa

¡Comienza la 28ª Arrain Azoka!

  •  “El objetivo de todos y todas es que Bermeo se convierta en una feria del pescado de 365 días” ha afirmado el alcalde de Bermeo, Aritz Abaroa
  • En el acto de apertura ha participado, además, el ganador del Premio Hegaluze de este año, el bermeano Rafael Sardina

En Bermeo, a 20 de mayo de 2022. Hoy ha abierto sus puertas la 28ª Arrain Azoka de Bermeo. En el acto de inauguración celebrado por la mañana, el alcalde de Bermeo Aritz Abaroa, ha cortado la cinta y así, desde hoy y hasta el domingo se podrá disfrutar de diferentes actividades, talleres, charlas, deporte local, los mejores productos… Esta fiesta, que pone en valor el carácter, la tradición, la personalidad y los productos de Bermeo, ofrecerá durante 2 días de todo a los bermeanos y las bermeanas y a los y las visitantes que vengan de fuera.

En el acto de esta mañana han estado presentes, entre otros, el alcalde de Bermeo, Aritz Abaroa; el Diputado General de Bizkaia, Unai Rementeria; la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia; la diputada foral de Promoción Económica, Ainara Basurko; la viceconsejera de Medio Ambiente y Sostenibilidad, Amaia Barredo; el viceconsejero de Pesca, Agricultura y Política Alimentaria, Bittor Oroz; la directora de Acción Social de BBK, Nora Sarasola, y el asesor de Comunicación de Instituciones del periódico El Correo Alberto Viejo.

En el acto de inauguración, además, ha participado el ganador del Premio Hegaluze de este año: el bermeotarra Rafael Sardina. Este ingeniero de grabación, nacido en 1968, ha recibido de forma virtual de manos del alcalde el premio más importante que se concede en la localidad. De hecho, se ha conectado vía on-line desde California para dar las gracias y saludar a los allí presentes por ordenador. Rafael Sardina ha obtenido, entre otros galardones, 18 Grammys a lo largo de su carrera. El Premio Hegaluze tiene como objetivo divulgar el nombre de Bermeo y destacar a la persona o entidad que lo ha encumbrado o ha apostado por el pueblo.

El tema principal de la Arrain Azoka de este año será la ‘gastronomía’. De hecho, la principal razón por la que los pescadores se hacen a la mar es traer a nuestro plato productos de la mejor calidad. Además, las empresas conserveras tienen el mismo objetivo, llevar las conservas de pescado de primera categoría a las mesas de nuestras casas. Por este motivo, este año se dará especial importancia a la gastronomía.

 

Aritz Abaroa ha declarado: “Esta feria además de ser una iniciativa que difunde el ser y el nombre de los bermeanos y las bermeanas a los cuatro vientos, se ha convertido también en una foto viva de la ciudadanía, que combina el mar, el salitre, el pescado y la economía, las costumbres y el patrimonio relacionados con su contexto.

Y ha añadido: “Esta feria es el escaparate perfecto de toda la cadena de valor de la pesca; un paso más en la elaboración de nuestro desarrollo económico y social. Los agentes que conforman esta cadena de valor han hecho y hacen una apuesta decidida por el desarrollo, la innovación y la sostenibilidad de este país y de esta comarca. Bermeo no se puede entender sin la mar y la pesca. Nuestra identidad está ligada al puerto y de cara al futuro también debemos cuidar e impulsar este sector”.

Nuestros pescadores de bajura también nos avalan en la filosofía Km 0; ¡todos y todas sabemos lo importante que es tener pescado fresco en nuestras casas y restaurantes! Y como no podía ser de otra manera, nuestro sector conservero, otro eslabón de esta cadena, ha apostado decididamente por productos de calidad a través de sistemas productivos basados en la sostenibilidad y la calidad. Así pues, pido a las empresas que sigan creando “Valor Bermeo y Urdaibai” y sirvan de ejemplo en el mundo, reforzando vuestras prácticas respetuosas con el entorno y el sector”, ha señalado el alcalde.

“Un mensaje también a los ciudadanos y las ciudadanas y a los consumidores/as. Pongamos en valor el trabajo y la apuesta de calidad que realizan nuestros pescadores y empresas conserveras. A la hora de hacer la compra pensemos en la cadena de valor que hay detrás de la lata de atún o pescado fresco y ultracongelado, el trabajo de las personas y la apuesta por la innovación y por nuestro propio país. Rebelémonos ante ofertas que entrando en la guerra de precios no respetan condiciones laborales dignas o el futuro de las especies. ¡Cuidemos de lo nuestro!”, ha proclamado.

“El objetivo de todos y todas es que Bermeo se convierta una feria del pescado de 365 días. Para ello seguiremos trabajando en la oferta de alimentos de la mar en nuestras cocinas y comedores, profundizando en la formación, colaboración y relevo generacional con la hostelería local y con las productoras y los productores. Asimismo, seguiremos trabajando en estrategias para posicionar a Bermeo y a nuestros sectores y productos pesqueros en amplios mercados”, ha declarado Abaroa.  

 

“Todos y todas estáis invitados a todas las actividades que tendremos a lo largo de estos tres días. Disfrutemos de este magnífico fin de semana; ¡disfrutemos de Bermeo!”, ha concluído.

20 / 05 / 2022

Otras noticias

Bermeoko Udala

010 (94 617 91 00)
Arana eta Goiri tar Sabinen
enparantza z/g
48370 Bermeo - Bizkaia
antolakuntza@bermeo.eus

bikain ziurtagiria WAI-AA WCAG 1.0