Prensa

Prensa

'Bermeo Tuna Pintxo Tour' ofrecerá la posibilidad de degustar atún en unos 50 bares de Bermeo, capital internacional del atún

 

 

Bermeo presentó el proyecto ‘Bermeo Tuna World Capital’ el pasado 18 de mayo, en el marco de su Arrain Azoka, siendo uno de sus ejes importantes la gastronomía. De esta manera, este verano más que nunca quedará en evidencia que Bermeo es la capital internacional del atún, ya que, tanto vecinos como visitantes, a través de la iniciativa ‘Bermeo Tuna Pintxo Tour’, tendrán la posibilidad de degustar nuestro atún y bonito a través de un tour compuesto por unos 50 establecimientos hosteleros de la villa marinera que ofrecerán en julio y agosto, -en temporada de bonito-, pinchos elaborados con este producto. 

La concejala de Turismo y Desarrollo de Bermeo, Irune Ormaetxea; la responsable de la Oficina de Turismo, Bego Gangoiti; la representante de Behargintza, Ainhoa Barrena; la dinamizadora de ese proyecto,  Karmele Sánchez, y Patxi Erauzkin, en nombre de los establecimientos hosteleros, han presentado hoy esta iniciativa en una rueda de prensa. 

Ormaetxea ha recordado que el Ayuntamiento de Bermeo, en el marco del Plan de Empleo, ha continuado con el proyecto para fomentar la hostelería y el comercio del municipio y, ‘Bermeo Tuna Pintxo Tour’, que se pondrá en marcha en julio y agosto con la participación de unos 50 bares, se enmarca dentro del mismo. 

Para promocionar ‘Bermeo Tuna Pintxo tour’, se publicarán unos planos que recogerán el recorrido y la ubicación de todos los establecimientos hosteleros que participan en esta iniciativa, así como fotos de los estupendos pinchos de atún o bonito que podremos degustar en los mismos. Estos folletos serán repartidos a todas las personas interesadas. 

Además, cada vez que se deguste un pincho de atún, la persona encargada del establecimiento sellará el folleto (plano) y, al conseguir diez sellos, se lograrán entradas gratuitas al ballenero Aita Guria. 

Por lo tanto, en verano, en temporada de bonito, tendremos las oportunidad de degustar unas 50 variedades de pinchos de atún o bonito en Bermeo, evidenciando la unión de nuestro municipio con este pescado también en nuestra gastronomía y en nuestras oferta hostelera, porque Bermeo es ‘Tuna World Capital’”, ha subrayado Ormaetxea. De esta manera, nuestros establecimientos utilizarán productos de Bermeo, tanto conservas como bonito fresco. 

Los establecimiento hosteleros que participarán en esta iniciativa son los siguientes: Ados,  Akatz,  Akelarre,  Amaia,  Andeko,  Artza,  Aspaldiko, Atxetak,  Balea,  Batun- Batun,  Beti Ondo,  Cannon,  Ipar Amets,   Kafe Loidxe,  Kasinoa, Doniene,  Eguzki,  Enara,  Etxepe,  Fruniz,  Futbol Zelaia,  Gai Sai,  Galerna,  Gastropeska, Gaztelupe,  Gure Toki,  Oker,  Irish,  Izaro,  Irrintzi, Jokin,  Joshe Mari,  Kafe Antzokia,  Kai Alde, Kofradia,  Kresala,  Lamera,  Moderno,  Sarabanda,  Talako Berria,  Talako kantina, Taraska, Toki Alai, Torrontero, Txalaparta, Txalupa,  Txurrut,  Zokoa,  Urdaibai,  Zubi Gane. 

Irune Ormaetxea ha destacado la “importancia” de esta iniciativa que, a su juicio, será “muy positiva” tanto para las personas que nos visiten, para las y los vecinos de Bermeo, así como para nuestros hosteleros, ya que, “también servirá para ampliar nuestra oferta turística, destacando la unión de Bermeo con el mar, la pesca y el atún”. Asimismo, servirá para impulsar el consumo del producto local, tanto conserva como bonito y atún fresco. 

Ormaetxea ha recordado que el Ayuntamiento de Bermeo, a través del plan de empleo, continuó con el proyecto para fomentar la hostelería y el comercio del municipio, teniendo en cuenta los buenos resultados del pasado año, y, en el marco del mismo se planteó y se puso en marcha la iniciativa que hoy presentamos. 

Para poner en marcha ‘Bermeo Tuna Pintxo tour’, por ejemplo, se organizó un curso para las y los hosteleros del municipio en abril en el que se mostraba la amplia oferta de pinchos que se pueden preparar con atún y se explicaban distintas formas de elaboración. “La acogida de los establecimientos hosteleros ha sido muy buena y hemos organizado esta iniciativa con la participación de unos 50 bares y restaurantes del municipio”, ha añadido. 

En este sentido, Ormaetxea ha explicado que la iniciativa ‘Bermeo Tuna Pintxo Tour’  es fruto de la colaboración de las y los hosteleros de Bermeo y las personas dinamizadoras de este proyecto contratadas por el Ayuntamiento. “Ha sido un trabajo de muchas horas y consideramos que el resultado va a ser bueno, Bermeo va a demostrar que es la capital del atún, en este caso, a través de la gastronomía que ofrecerán nuestros establecimientos hosteleros y consideramos que tanto turistas como las y los vecinos de Bermeo valorarán de manera positiva esta iniciativa”. 

Por lo tanto, han invitado a todas las personas “a venir a Bermeo y a participar en ‘Bermeo Tuna Pintxo Tour’ “para disfrutar de nuestro municipio, nuestra gastronomía y nuestra unión al mar”.   

 

 

 

21 / 06 / 2018

Otras noticias

Bermeoko Udala

010 (94 617 91 00)
Arana eta Goiri tar Sabinen
enparantza z/g
48370 Bermeo - Bizkaia
antolakuntza@bermeo.eus

bikain ziurtagiria WAI-AA WCAG 1.0