Prensa

Prensa

Show cooking de delicatessen de pescado, presentación de sashimi y catas de pescado en la XXII Arrain Azoka de Bermeo del 20 al 22 de mayo

La Arrain Azoka contará por primera vez con el espacio pasado-presente y futuro y también tendrá una carpa solidaria para ayudar a niños con trastornos de desarrollo

La XXII Arrain Azoka de Bermeo, que se celebrará los próximos 20, 21 y 22 de mayo (viernes, sábado, domingo), viene cargada de novedades, tales como la presentación del atún de calidad sashimi  a cargo del suhiman Rui Maehara; el ‘show cooking’ de delicatessem de pescado, catas de pescado, mientras que la sal y el aceite  se fusionarán con el pescado en las presentaciones del Valle salado de Añana y el aceite de Arrolan, respectivamente. Asimismo, se presentará el proyecto Sotapatroi y se realizarán talleres de aparejos.

Además, todas estas actividades novedosas se llevarán a cabo en un nuevo espacio, el espacio LOG, pasado-presente y futuro. Un espacio “muy interesante”, en el que se desarrollarán diferentes actividades relacionadas con el mar y la pesca desde diferentes puntos de vista (gastronomía, desarrollo, historia…), ha señalado la alcaldesa de Bermeo, Idurre Bideguren, en la presentación de la XXII Arrain Azoka de Bermeo que se ha realizado hoy en el Museo del Pescador. 

Bideguren ha estado acompañada de la concejala de Turismo, Desarrollo y Comercio, Irune Ormaetxea, de la responsable de la Oficina de Turismo, Bego Gangoiti, el responsable de la edición Costa de El Correo, Julen Ensunza, y el director del Museo del Pescador de Bermeo, Aingeru Astui. 

La alcadesa ha destacado que la “solidaridad” también estará presente en la Arrain Azoka en un stand organizado por nueve asociaciones del municipio. En el mismo ofrecerán pinchos de atún a la brasa y todo el dinero que se recaude irá destinado a un proyecto de estimulación para menores de entre 6 y 12 años que presenten trastornos en su desarrollo.

Idurre Bideguren ha recordado que el lema de este año de la Feria es “Ireki zazu bizitasuna, jan zazu osasuna”, ya que uno de los objetivos de la Feria dar a conocer que comer pescado en conserva es saludable. Según ha dicho, son muchas las iniciativas organizadas con este objetivo. Entre ellas ha citado el ‘show cooking’ de delicatessem de pescado (sábado 17:00-19:30, espacio LOG), en el que una cocinera de Conservas y Ahumados Angel cocinará en directo deliciosos pinchos y platos teniendo como ingrediente principal las conservas. 

También en el espacio LOG, el sushiman Rui Maheara de Tokio presentará el atún de calidad sashimi Echebastar (sábado 11:00-13:00), mientras que AZTI explicará la historia del pescado para terminar con una cata del mismo en aceite, en vinagre y natural (domingo 11:00-12:00, 13:00-14:00). 

Asimismo, la sal y el aceite se fusionarán con el pescado, ya que el viernes se realizarán las presentaciones del Valle Salado de Añana (11:30, 13:30) y del aceite de Arrolan (18:00-19:30) en la zona LOG. En ese mismo lugar también se re mostrarán los pinchos participantes en el concurso de pinchos (12:00-14:00), al tiempo que se realizarán talleres de aparejos (sábado 13:00-15:00 y domingo 12:00-13:00). 

Respecto al proyecto Sotapatroi, el mismo esta impulsado por jóvenes bermeanos y tiene como objetivo mejorar la seguridad en las embarcaciones de ocio. Este interesante proyecto se presentará en la zona LOG el viernes y sábado (19:30-21:00) y el domingo (14:00-15:00) y también en el puerto.

 Carpa restaurante 

Bego Gangoiti ha explicado que este año también habrá novedades en la carpa restaurante, ya que allí se instalarán cuatro stand que ofrecerán diferentes tipos de comida: Conservas y Ahumados Angel que contarán con pinchos de pescado elaborados con nuestros productos y txakoli; Camus, que ofrecerá pastelería aplicada en conservas de pescado y marisco; y Rue del Percebe en el que se podrán degustar percebes, quisquillas, caracolillos , nécoras, croquetas de percebe y hasta helado de percebe. 

Asimismo, “contaremos con el stand solidario donde se ofrecerá un rico atún a la brasa que se podrá degustar con dos tipos de salsa a cambio de dos euros y con fines solidarios”. 

Irune Ormaetxea ha explicado que este año la Feria contará con 21 stands en los que las empresas expondrán sus productos para su degustación y venta, al tiempo que dará a conocer el mundo marítimo. El horario de la Feria será el viernes y sábado de 11:00 a 15:00 y de 17:00 a 21:00 y el domingo de 11:00 a 15:00. 

Cuidar y mostrar el patrimonio marítimo 

Las y los niños también tendrán su lugar en la Feria de Pescado en su zona didáctica (viernes y sábado 11:00-15:00/17:00-21:00), donde se organizarán talleres grastronómicos, así como otros talleres con el objetivo de mostrarles nuestras tradiciones y patrimonio marítimo. El viernes a las 17:00 horas las y los niños tendrán también la posibilidad de navegar a vela dentro del puerto con Galerna Bela taldea. 

Asimismo, tanto pequeños como mayores, podremos conocer nuestro patrimonio marítimo en el barco Mater atracado frente a la Cofradía Vieja (11:00- 14:00 y 17:00- 20:00).  En la misma línea, Ormaetxea ha indicado que también serán muy interesantes los simulacros de venta de pescado, que únicamente se pueden ver estas fechas. Asimismo, la embarcación Hegaluze realizará salidas a Elantxobe el sábado y el domingo a las 12:00 horas y  a Gaztelugatxe el sábado a las 18:00 horas, que son una bonita oportunidad para conocer nuestro patrimonio marítimo. 

El Museo del Pescador acogerá una serie de conferencias, y también la exposición fotográfica sobre las mujeres bermeanas de antaño. Además, tanto en el Museo del Pescador como en el ballenero Aita Guria todo el fin de semana la entrada será gratuita. 

Ambiente festivo inmejorable 

La alcaldesa de Bermeo ha señalado que serán muchos también los actos culturales organizados en el marco de la Arrain Azoka. “Gracias a la implicación de nuestros grupos culturales tendremos un ambiente inmejorable el fin de semana del 20, 21 y 22 de mayo, ya que coros, fanfarreas, bailes, tamborradas, txistularis, trikitrilaris, panderistas, gigantes y gaiteros animarán las calles de Bermeo”, ha subrayado . 

El sábado a partir de las 22:00 horas se podrá disfrutar con las habaneras en el frontón de la mano de Radio Nervión. El sábado a las 11:00 horas se realizará también la regata de bateles III. Ikurriña Arrain Azoka y a las 13:30 horas se procederá a la entrega de la III bandera de Arrain Azoka en el kiosko, donde a las 12:00 horas se realizará la entrega de premios del concurso de pintxos. 

Los stands de la XXII Arrain Azoka de Bermeo se podrán visitar a partir de las 11:00 horas del viernes, si bien la inauguración oficial será a las 13:00 horas. Ese mismo día se entregará el premio Hegaluze que se concede a aquellas personas que han dado a conocer el nombre del pueblo de Bermeo. 

“Por lo tanto, la 22 edición de la Arrain Azoka viene cargada de numerosas novedades y actividades para todos los gustos y edades y quiero invitar a todas las personas a que nos visiten porque es una oportunidad magnífica para conocer Bermeo, sus productos, su cultura y sus empresas y disfrutar de un ambiente festivo”, ha destacado.  

EuskoTren ofrecerá servicios de trenes especiales los días de Arrain Azoka y los vehículos podrán aparcar en el muelle de Errroxape, en el camino del polígono de Landabaso y en el parking de mercado municipal.

Bideguren ha destacado la “importancia” que para Bermeo tiene la Arrain Azoka y ha recordado que es la primera feria de estas características que se celebra en Euskal Herria. “Las conserveras y el Ayuntamiento comenzamos a organizar esta feria en 1994 y seguimos realizando un trabajo en común, trabajando para que la Arrain Azoka sea un referente, ya que es una apuesta importante”, ha añadido.

 

 

13 / 05 / 2016

Otras noticias

Bermeoko Udala

010 (94 617 91 00)
Arana eta Goiri tar Sabinen
enparantza z/g
48370 Bermeo - Bizkaia
antolakuntza@bermeo.eus

bikain ziurtagiria WAI-AA WCAG 1.0